4階ごはんレク:おにぎり作りをしました!

2020-07-06

コロナウイルスの影響で入居者様も外出がままならない

状況が続いていますが、今回は4階初のごはんレクに挑戦

です。メニューは

 

・おにぎり🍙

・豚 汁

・すり身揚げ

 

の3品に決定しました!

 

おにぎりは日本人なら誰でも握ったことがあるのでは・・・

と考え、入居者様に昔のことを思い出して頂きたいという想い

企画しました。

具材はさけ、梅干し、おかか、昆布をご用意し、好きなもの

選んで頂きました。


豚汁とすり身揚げはお母さん食堂並みに、朝から仕込みを開始

です!豚汁は野菜、肉、豆腐、しょうが、にんにくと、具沢山!

すり身揚げも豆腐を入れて、ふんわり出来上がりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さて、おにぎり作りですが100円ショップでおにぎり型を購入

し、握れない方にも対応しました。

「おにぎり握れますか?」と聞くと「作れるよ!」と言って下さる

入居者様もいて、プレスチックグローブをはめながらですが、昔を

思い出しながら握って頂けたと思います。形が崩れちゃっても、そこ

はご愛嬌です(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

形、味は、人それぞれですが、誰でも食べたことのある昔からの

和風メニュー・・・ほのぼのとした時間を過ごせて頂けたと思い

ます。初のごはんレクでしたが、また企画していきたいです!

 

               

 

 

 

 

 

 

 

 

                 

                コスモス苑月寒 4階介護職員

Copyright© 2015 SAISEIKAI All Rights Reserved.