すいかゼリー完成への軌跡

2020-07-15

2階の7月の行事は夏を感じて頂こうと、夏ならでは!!の食べ物

レクを企画しました。今回はその第1弾...

     
夏の果物と聞いて連想するのは...そう、「すいか」!                    
皆さんに「すいか」を召し上がって頂きました!                      
             
               

 

                   
                       

 

が、こちらふつうのすいかではありません。

             
なんとすいかを丸ごと使った「すいかゼリー」なんです。            

このすいかゼリーを作成するにあたり、2日間を要した

壮大なレクリエーションとなりました。

     
                       
1日目...                    
入居者様に集まって頂き、まずはすいかの果汁作り。            
皆さんにすいかの果肉をスプーンでくり抜いてもらいます。            

皆さん初めての作業にも関わらず、不安定な丸いスイカを

しっかり押さえ、器用にくり抜いています。

   

 

 


                 
                       

 

次はくり抜いた果肉をこし器でこします。

             

「種が入ってない?」等の指摘を受けながら皆様の協力のお陰

綺麗なすいかジュースが出来上がりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

その後はゼラチンを加え、くり抜いたすいかの器に戻し冷蔵庫

冷やし固めます。

       

その時間、6時間以上!そう、この作業の為に2日間が必要だった

です(汗)

         
                       
2日目...                    

さあ、おやつの時間がきました。はたして無事に固まっているか、

ドキドキの包丁入刀です。完成はこちら!

     
                     
                   
                       

 

なんと、本物のすいかの様な出来栄えです!!(自画自賛)

           
これにチョコチップを種に見立て飾り付け。              

入居者様からも「すいかー!!えっ?!違うの?」「本物

みたいだよ!!」「種も作ったの?種は何?!」と質問や

 
歓声が上がります。                  

 

召し上がって頂く際も「美味しいよ!!」「すごく本当のすい

だよ」や、実際のすいかの様に種をよけられている方もおり、

食べられることをお伝えすると「え?!これも?あらっほんとだ。

美味しい」とよけていた種(チョコ)を再び集め召し上がる等

大盛り上がり。職員も大感激!!                
そんな中、いつも写真嫌いな入居者様がポーズを決めてパチリ            

 

 

                   
                       

美味しいおやつが、小さな奇跡と幸せな時間を運んできてくれた

2日間となりました!第2弾へ続く・・・。

                    コスモス苑月寒 2階介護職員

 
Copyright© 2015 SAISEIKAI All Rights Reserved.