3月の一冨士の日は

2022-03-30

こんにちは!

3月24日は一冨士の日にて「デザートバイキング」を行いました♪

 

毎回大好評のデザートバイキング。

今回のメニューはこちらです(^o^)

 

 

 

・ホワイトチョコムース …たっぷりホワイトチョコを使用した、

             ふわっふわのまぁるいムースを提供

 

        

 

 

・ねりくり …宮城県の郷土料理。高齢者施設では危険とされる餅ですが、

        さつま芋とソフトの餅を練り合わせ、安全な硬さに仕上げています。

 

                                               

 

 

 

・牛乳生姜プリン …ゼラチン等を使わず生姜の酵素の力で固めます。

          絶妙なプルプル加減です。フルーツソースをトッピングしました。

 

                                             

 

 

・お米のなます …秋田県の郷土料理。デザートにお米!?と思われましたか?

         不思議なことに、甘味と酸味の絶妙なバランスが絶妙で、お米という事を感じさせず、

         後味すっきりと食べられます。みかん缶との相性もばっちりです。

 

                                                           

 

 

・おしるこ …デザートバイキング開始時からの定番人気メニュー!!

 

                                                 

 

 

 

以上から3品選び、召し上がって頂きます。

 

皆様、真剣に「どれにしよう・・・!」と、悩まれていました。

 

「今日は何のお祝い?」と嬉しそうな入居者様も。

 

あっという間に3品召し上がり、

「明日も3つ、よろしくお願いしますね♡」と喜びのお声を頂きました。

 

 

                                                

 

 

2017年8月より、年2回のペースで行ってきたデザートバイキング。

今年度に関しては、好評のお声が多かったため、実は3回目の実施でした。

毎度、工夫を凝らした目新しいデザートを提供することができ、

デザートバイキングの提案は、特に喜んで頂けたのではないかと思っています。

給食委託業者である一冨士さん、毎度素晴らしいご提案を、ありがとうございました。

 

ブログで連載していた「一冨士の日」ですが、今年度にて一旦終了となります。

 

来年度は、違う形で喜んで頂けるような食事提案をしていきたいと

考えていますので、お楽しみに☆

 

 

 

                        コスモス苑 管理栄養士

Copyright© 2015 SAISEIKAI All Rights Reserved.