久方ぶりのデザートバイキングです!

2021-03-15

入居者の皆様、お待たせしました!3月12日は9か月

ぶりのデザートバイキングでした。

個人的には、どの行事食よりも皆様に喜んで頂いて

いると思っているこのデザートバイキング。

この9か月、給食委託会社である一冨士さんの調理師・

管理栄養士と『美味しくて』『可愛くて』『食べやす

い』そんなデザートはないかと、構想を練るに練って

まいりました。

 

気になる今回のメニューは…

 

*フルーツグラタン

*かるかん饅頭

*生チョコレートケーキ

*ふわふわチーズケーキ

*おしるこ

 

の構成です。5品から3品選んで頂きました。横文字は聞き

慣れないのでは…と思い、一冨士さんが提案して下さった

メニュー名を少し簡単にしています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

長くなりますが、ここから1品1品紹介させて下さい♪

 

『フルーツグラタン』…正式名称:フルーツクラフィティ。

果物(今回はバナナ・キウイフルーツ・りんご)を敷き詰め、

カスタード生地を流して、グラタンの様に焼き上げるフランス

の伝統菓子です。今回は少し温かい状態で召し上がって頂きま

したが、冷やしても美味しいそうです。

 

『かるかん饅頭』…鹿児島県の郷土料理。長芋とふわふわにした

卵白の生地で蒸し上げたお饅頭です。中には皆様の大好きなあん

こがたっぷりと入っております。

 

『生チョコレートケーキ』…正式名称:チョコレートテリーヌ。

テリーヌは、本来空気を含まない生地で作るので、ズシっとした

食感ですが、今回は入居者様が食べやすいようにと、口の中で滑ら

かに溶けるような食感で作りました。

 

『ふわふわチーズケーキ』…正式名称:クレームダンジュ。こちらも

フランスのお菓子です。ムースの様な食感のチーズケーキに、マンゴ

ーソースをあしらいました。チーズ大好きな私は「今度バケツに作っ

てもらって食べたいなぁ」とお願いしてまうほど、甘味と酸味がマッチ

した美味しい一品です。

 

『おしるこ』…デザートバイキング開始以来、毎回提供している定番の

おしるこ。不動の1番人気です。高齢の方にはなかなか提供が難しいお餅

ですが、今回使用した餅は、嚥下食対応の歯切れがよく、ベタつかない

餅なので、皆様安心してお召し上がり頂けました。

 

さてさて、肝心の入居者様の様子ですが……今回も大好評、大成功でした(^▽^)/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まず皆様、食べ終えるのが早いっ!本当に早いんです。

順番にデザートを選んで頂き、さぁ全員に配り終えた!と思った頃には、半数

以上の方が3品完食してらっしゃいます。(驚)

普段少食な方も全て食べ終えていたので、「ペロッといきましたねぇ」とお声

がけすると「まだあるかい?」と仰っており、甘い物は別腹という言葉を実感

しました。

 

「美味しい」「甘いの大好き、こんなに沢山いいのかい」「次はいつあるの?

明日かい?」「やっぱりおしるこが1番だねぇ」と、嬉しい感想をたくさん頂き

ました♡

フロア職員も「笑顔になってもらうのに、甘い物には勝てないわ~」と言って

しまうほど、デザートには皆様を笑顔にする力がある様です♪

 

いつもと違ったおやつタイム。皆様、楽しんで頂けたのではと思います!!

 

                     コスモス苑月寒 管理栄養士

Copyright© 2015 SAISEIKAI All Rights Reserved.