8月の一冨士の日は

2021-08-27

北海道にも緊急事態宣言が発令されました。

厨房内でも、今まで以上に感染対策に力を入れながら、引き続き入居者様・デイサービスご利用者様に

喜んで頂けるような食事提供を行ってまいります。

 

話は変わり、先日8月24日は、毎月恒例の一冨士の日。

今月は、毎回高い評価を頂いている『デザートバイキング』でした。

おひとり様3品まで、お好きなデザートを選んで頂き、おやつの時間に召し上がって頂くシステムです。

 

今回のメニューは…

 

★アイスバーグ …アメリカで流行しているヨーグルトのベースにフルーツを沢山混ぜ込み、

固めたアイスクリームです。今回は、いちご・バナナ・キウイ・みかん缶を使用しました!

 

★カタラーナ …イタリアやスペインのデザートとして、日本でも広がりを見せているケーキ。

プリンを冷凍したような味付けで、少し溶かして召し上がって頂きます!

 

 

★豆花(トウファ) …台湾発祥の豆乳プリンです。タピオカとやマンゴーと合わせて召し上がる方法もありますが、

入居者様の嗜好や食べやすさに合わせて、今回は黒蜜がけで提供しました!

 

 

★レモンカード …レモン果汁と卵を合わせて作るカスタード系のジャム。これをフワフワにメレンゲされた

クリームチーズの上にかけて召し上がって頂きます。『家事ヤロウ』(火曜19時~テレビ朝日)という

テレビ番組で紹介されていたそうです!

 

 

★おしるこ …デザートバイキング開始時から、ずっと提供している一品。

ソフト食対応の舌でつぶせる軟らかさの餅を使用していますので、窒息の心配も少ないです。

夏でも冬でも、入居者様はあんこ大好きな方が沢山いらっしゃいます!

 

 

いつもは1品のおやつが、今日だけ3倍!!

みなさん「こんなに食べていいのかい?」「美味しい、明日も食べたい!」と

喜びのお声を沢山いただきました。

あまりにも食べ終わるのが早く、すべてのフロア回り切れず…!

今回も大好評でした★

 

 

                         

 

 

一冨士さんが、年2回だったデザートバイキングを3回に増やして下さるとの事だったので…!

 

また数か月後に、デザートバイキング実施予定です!

お楽しみに(^_-)-☆

 

来月の一冨士の日は、ご当地お弁当『横濱チャーハン』を提供予定しています。

お弁当にチャーハン、鶏チリ、焼売など中華食材を詰め込みますよ★

こちらも、お楽しみに~(^_-)-☆

 

                                                                                            コスモス苑 管理栄養士

 

 

~編集後記~

アイスバーグ、カタラーナが当日調理では固まらず…

厨房一同、不完全燃焼。悔しい思いをしています。

9月2日、アイスバーグのリベンジ提供を行う予定ですので、宜しくお願いしますm(__)m

Copyright© 2015 SAISEIKAI All Rights Reserved.