6月9日:全体研修を実施しました。

2016-06-13

 先日6月9日、月寒コスモス苑にて全体研修を実施しました。

 今回は株式会社 明治の方にお越しいただき、「プロバイオ

ティクスとプレバイオティクス」と「食中毒」という2つの

テーマでご講義いただきました。

 

R0016649

 

 

 

 

 

 

 

 

 「プロバイオティクス」と「プレバイオティクス」とは共に整腸菌

の1種で、非常に似通った名前ですが、その性質は以下のよう

に異なります。

 

「プロバイオティクス」とは…

腸内微生物のバランスを改善する事により、宿主に有益に働く生きた菌。

例:ビフィズス菌、乳酸桿菌

「プレバイオティクス」とは…

プロバイオティクスの働きを助け、そのエサになることで善玉菌だけを増やす。

例:食物繊維、オリゴ糖

 この二つを一緒に摂取することで、腸にとって非常に良い効果が出ると言わ

れています。

 

 加齢、ストレス、薬(抗生物質)等が要因となり腸内細菌がバランスを崩すと、

免疫力が低下し感染症を引き起こしやすくなります。

 その予防の為にも、「プロバイオティクス」と「プレバイオティクス」を継続的に

摂取することにより、改善が期待できることを学びました。

 

R0016653

 

 

 

 

 

 

 

 

 後半は、これからの季節に猛威を振るう食中毒について、感染症との

関係性についても理解が深まる内容でした。

 食中毒は特に夏季に発生しやすいですが、食中毒予防の三原則

「菌を付けない」「増やさない」「やっつける」を意識することの重要性

改めて学びました。

 

 今後も入居者様ニ安心して毎日を過ごして頂けるように、日頃から

の皆様の健康管理と衛生管理の徹底に努めてまいります。

                        月寒コスモス苑 生活相談員

 

Copyright© 2015 SAISEIKAI All Rights Reserved.