6月の一冨士の日は

2021-07-01

  7月になりましたね。

待ち望んでいたクーラーも稼働し、栄養士室は快適ですが、厨房はクーラーをつけても猛暑。

食中毒警報も第2号まで発令されたので、引き続き食品・食事の取り扱いには十分注意し、

安全な食事提供を行ってまいります。

 

さて、6月24日は毎月恒例、一冨士の日でした!

6月は、相談員からの提案をお借りし、『セレクトメニュー』を実施いたしました。

 献立作成段階で、調理師も巻き込み、話し合い。

「肉」と「魚」でセレクトして頂くか…

「丼」と「麺」も良いのでは…!

「和」と「洋」は…? 

 

最終的に今回は「和」と「洋」でセレクトして頂くことにしました。

 

 

~和食膳~

 

 

 

 

 

ごはん

天ぷら(海老・きす・南瓜・ピーマン)

茶碗蒸し(椎茸・栗・かまぼこ・みつば)

菜の花のドレッシング和え

バナナ

 

 

~洋食膳~

 

 

 

 

 

ごはん

グラタン(マカロニ・エビ・しめじ・チーズ)

キッシュ(ほうれん草・ベーコン・人参)

菜の花のドレッシング和え

バナナ

 

ごはん・冷たい小鉢・果物は共通メニューとしました。

デイサービスご利用者様・職員食にはみそ汁・スープがそれぞれつきます。

 

栄養士の予想としては、和食膳が圧倒的に多くなってしまうのでは…?

と心配していましたが、意外や意外。

特養入居者様は6割の方が和食、4割の方が洋食を選ばれました。

 天ぷら・茶碗蒸しを選ばれた方は…とにかくあっという間に食べ終わっていました!

「今日は何の日?ご馳走だね!」「茶碗蒸し美味しい!」大好評です☆

天ぷら・茶碗蒸し、盛付が大変だったり、食形態の対応が大変だったりと、

なかなか行事食の時でないと提供できませんが、毎回大変お喜び頂けるメニューなので、

セレクト以外のも定期的に提供したいと考えています!

 

グラタン・キッシュを選ばれた方は…「美味しい!」「食べやすい!」とのお声を沢山いただきました。

モタッとした食感が、高齢の方には食べやすいのかもしれませんね。

個人的には、キッシュも塩加減丁度良く、とっても美味しかったです。女性調理師が

「某コーヒーショップ(自由の女神がモチーフの…)の商品に味を近づけました!」と

元気に味見を持ってきてくれました。

こちらも、またクリスマス等に提供出来たら良いぁと思っています!

 

7月、8月は冷たい麺類の提供、スイカにメロン、アイスクリーム、ところてんの提供もあります。

冷やし中華もはじめます!

土用の丑の日には、うなぎも提供予定です!!

 北海道の短い夏を、「食」から楽しんで頂ける様、栄養士・厨房一同頑張ります(^▽^)/

 

また、今月の一冨士の日は「日本の味博覧 夏」という東京のお弁当を提供予定しています。

こちらもお楽しみに♪

 

                                                                                  コスモス苑 管理栄養士

Copyright© 2015 SAISEIKAI All Rights Reserved.