鮭がおいしい季節です。

2019-11-12

今月の行事食は鮭のちゃんちゃん焼きです。鮭の

ちゃんちゃん焼きは言わずと知れた北海道の郷土

料理、毎年鮭が美味しいこの時期に実施していま

す。ポスターも作り、使用している具材やちゃん

ちゃん焼きの名前の由来なども紹介しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年も入居者様の目の前で調理をさせて頂きました。

4階の入居者様には、野菜のカットを手伝って頂く

ことに。『何年も包丁なんて持ったことない』と

言いながらも、手際よく切っていく姿を見て『さすが

です‼』の一言。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

調味料には味噌やバターを使用している為、とても良い

香りがフロア内に漂いました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

『ちゃんちゃん焼きは好きなの』と黙々と召し上がる方、

普段物静かな方におかわりを勧めると『少しだけ頂こうか

しら⁉』と照れくさそうな笑顔を見せて下さいました。

他の方にも『お味はいかがですか?』と伺うと『味は美味しい

んだけどひとつ足りないものがねぇ~』と。秘伝の隠し味でも

教えて頂けるのかと期待していると『ちゃんちゃん焼きには

これさ』とお酒を飲むジェスチャーが…。『そっちですか?』

と言いながらも大笑いしました。『美味しい。美味しい』と、

どの階もほぼ完食でした。

 

次回の調理行事は寄せ鍋を予定しています。札幌にも冬が近づ

てきています。毎日しっかり食べて、元気にお過ごし下さい。

                    

                コスモス苑月寒 管理栄養士

Copyright© 2015 SAISEIKAI All Rights Reserved.