行事食:ジンギスカンを実施しました。

2018-08-13

毎年恒例、8月の行事食は『ジンギスカン』です。

7月下旬からの猛暑も和らぎ!?少し過ごしやすく

なった中、日程を分散して特養は玄関前で、デイ

サービスは室内で、ジンギスカンを焼いて食べました。

 

特養の皆様は、程よい外の風が気持ちよさそうでした。

テーブルごとに調理しましたが、焼く職員によって

焼き方は様々で、野菜と肉がきれいに分かれている

テーブル、野菜も肉も混ぜ全体に味がしみ込んでいる

テーブル…。どちらも美味しそうです。

 

目の前での調理なので、野菜・肉の焼ける匂いが食欲を

そそります。各々、おにぎりや飲み物を片手にジンギス

カンを味わっていました。

普段は食の細い方もジンギスカンがお好きなのか、雰囲気

で食欲がわいたのか、完食される方も多かったです。

中には2回・3回とおかわりして召し上がってくださる方も

おり、栄養士としては嬉しい限り。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

デイサービスは別な曜日で2回実施しましたが、両日とも

完食でした。

調理中も『家でもフライパンで焼いてよく食べるよ』

『りんごのすりおろしの他にみかんの汁も入れると美味

しくなる』『ジンギスカンは焼き過ぎず、生焼けくらいが

美味しいんだ』など色々と教えて頂きました。

 

行事食は会話も弾みます。来年度以降も恒例行事として実施

していきたいと思います。

                   月寒コスモス苑 管理栄養士

Copyright© 2015 SAISEIKAI All Rights Reserved.