茹でたてのとうきびを皆さんで・・・。

2019-09-26

本日3階行事で「茹でとうきび」を作りました。今回は少し

値段が高めな「ホワイトコーン」をご用意し、入居者様

一緒に皮むきからスタートです。

普段穏やかな入居者様もとうきびを手にした瞬間、慣れた手つき

でどんどん皮を剥いていきます。そのスピード感に思わず職員も

びっくり。剥いてる最中も「このとうきびは(食べるには)まだ

早いかも」「昔はこうしてみんなでよく剥いたよね」と、手を動か

しながらも話に花が咲き、まさにマルチタスクなひと時が流れてい

ます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

剥き終わったそれらををたっぷりのお湯で茹でていき、全て茹で

上がったところで皆さんで頂きました。「甘くて美味しい」「やっぱり

茹でたてが一番!」という好意的な感想から「いや、とうきびは黄色い

方がおいしい」「(この白いとうきびは)牛は喜んで食べるかも」

忌憚のない感想も頂きました・・・。ともあれ、秋の味覚の季節に入居

者様との良い思い出ができたと思っています。

                         コスモス苑月寒 生活相談員

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright© 2015 SAISEIKAI All Rights Reserved.