職員のつぶやき⑩旬のリンゴをお手軽に

2020-11-13

皆さん「アップルカッター」という調理アイテムを

ご存じでしょうか。

これはリンゴ1個の実と芯を切り分け、均一にカット

することができる優れもので、私は1年ほど前から

愛用しています。

 

りんごは栄養価も高いので、この時期は好んでよく食べ

るのですが、包丁でその都度皮を剥いて切るという手間

が、どうしても避けられません。

しかしこのアップルカッターがあれば、りんごを固定する

為にまな板を用意する必要はありますが、りんごの上から

真ん中に標準を合わせ強く押し込むだけで、一瞬で均一に

カットできます。

個人的にりんごの皮は「剥く」タイプでしたが、今はカット

したものを、皮付きで食べるのが常になりました。その方が

栄養価も高いですし。

 

私は100均の物を使用していますが、特に支障なく使えていま

す。カットするサイズは変えられない為、あまり大きいリンゴ

だとカットできない難点はありますが…。

リンゴ好きだけど、包丁で切るのが億劫で食べる機会が少ない

方は是非お試しを。

               コスモス苑月寒 生活相談員

Copyright© 2015 SAISEIKAI All Rights Reserved.