冬至

2022-12-16

 札幌もすっかりと冬景色となりました。

札幌の初雪は11月16日でしたが、今年は平年よりも15日遅い観測となったそうです。

今のところ除雪に追われることなく過ごすことができていますが、北海道の朱鞠内

では今日時点で積雪136㎝との事。

さて今年の冬は昨年の様なドカ雪の年になるのでしょうか?

そして今年も残すところあと半月・・・。

師走はクリスマスに大晦日、そして大掃除と皆様も日々慌ただしい毎日のことと思います。

先日そんな中、家族がぽつりと「今年の冬至はいつだっけ?」と。

「冬至」すっかりと忘れていました・・・

1年で最も昼の時間が短くなる日ですね。

 

皆さん、なぜ冬至になぜかぼちゃを食べるのでしょうか?

かぼちゃは皆様ご存じの夏野菜ですね。

かぼちゃは熱帯モンスーン気候に属する南国カンボジアを経て日本に渡ってきた

野菜だそうです。

昔は冷凍技術が無かったため、常温でも比較的長く保存が可能な食材だったため、

冬に食べられる事が多い野菜のひとつでした。

また栄養価も高く、「風邪予防」に効果的との事で冬至にかぼちゃを食べる

ことに結びついたと考えられているようです。

今年の冬至は12月22日

古き良き日本の風習

徐々に忘れられつつありますが、我が家も今年は当日にかぼちゃのいとこ煮が

食卓にのる予定です。

 

                 コスモス苑 生活相談員

 

 

Copyright© 2015 SAISEIKAI All Rights Reserved.