中華一番!

2020-03-24

本日24日は一冨士の日(当施設の給食委託会社 一冨士フード

サービスが考案してくれる月に1度のご馳走の日)です。今月は

『中華料理』の提供でした。

メニューは中華風おこわ、酸辣湯(スーラータン)、豚の角煮、

小籠包、白菜甘酢漬け、豆乳プリンです。中華料理について説明

したポスターも配布しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

食事風景を見に行くと、ポスターを横に置き読みながら食事されて

いる方もいらっしゃいました。各フロアでは職員からも『美味しそう

~』という声が上がっていました。

『うまいよ‼』『美味しくて残さずきれいに食べたよ』と教えて下さ

方がいる一方で『食べたことがないから…』と敬遠してなかなか箸が

進まない方も。

 

デイサービスの利用者様も『おこわが美味しかった。おかわりが欲しい位

☺』、スーラータンを飲んで『うん。これは日本の味ではないね』と仰る

方、ポスターの地図を見て『何十年も前、旅行でこの辺まで行ったことあ

るよ』と教えて下さる方、『角煮は圧力鍋で煮たの?』と質問頂くなど会話

も弾みます。

 

令和2年度の一冨士の日のテーマは『全国の駅弁』です。各地へ旅をした気分

で昼食を楽しんで頂ける様、今から考えてくれています。お楽しみに☆☆

                      コスモス苑月寒 管理栄養士

 

 

 

Copyright© 2015 SAISEIKAI All Rights Reserved.