『行事食のご紹介!!』

2023-12-01

こんにちは♪

とうとう本格的に「冬」らしくなってきましたね。

近日中、再びドサッと雪が積もるとか…。

寒さに負けず、入居者様・職員共に、健康に冬を乗り越えていきたいと思います!

さて、栄養からは、10月の行事食をご紹介します♪

 

10月の、施設行事食は『秋の行楽弁当』でした。

先月のお弁当開催時は、紅葉真っ盛りの季節で「外で食べたいねぇ~」などとお話されていました。

      

「秋鮭」や「柿」などを使用し、秋らしいお弁当となりました。

嚥下食対応も彩り良く、美味しそうにできました♡

左がソフト食、右がミキサー食です。

  

おやつは「もみじ饅頭」を提供。写真は撮り忘れました😢

秋の行楽にピッタリのお弁当・おやつとなりましたよ♪

 

続いて、給食委託会社LEOCさんからの提案行事は、

『コスモス苑開苑20周年記念 天ぷら御膳』です。

お陰様で10月に開苑20年目を迎えたコスモス苑。

LEOCさんがお祝い御膳を提案・提供してくださいました。

天ぷら調理の実演もあり、皆様楽しまれていました☺

 

   

                           

 

 

献立は

【赤飯、すまし汁、天ぷら(海老、なす、さつま芋、舞茸、ししとう)、茶碗蒸し、シャインマスカット】

でした。

 

更におやつは、紅白饅頭と、ゼリー対応の方には紅白プリンを提供。可愛いです♡

  

一日かけてご馳走尽くしでした!!

 

引き続き、入居者様に喜んでいただけるようなお食事を、

LEOCさんと協力しながら提供して参りたいと思います。

 

11月は、「鮭のチャンチャン焼」と「握りずし」を行っています😃

近日中に、ブログも更新いたします。

お楽しみに~♪♪

 

                                                                        コスモス苑 管理栄養士

Copyright© 2015 SAISEIKAI All Rights Reserved.