『行事食のご紹介!!』

2023-10-27

こんにちは😃

 

北海道では、冬の知らせとも言える、雪虫が飛び時始めましたね。

と言うか…飛びすぎですよね…。

ごみ捨てに行くような近距離異動でも、服や頭に何匹も付いていました。

ちょっと多すぎで、「ひぃ~!」となった、朝のエピソードでした😢

 

 

さて、栄養からは、9月の行事食をご紹介します♪

 

9月の、施設行事食は『敬老の日』。

ちらし寿司御膳を提供いたしました。

当日は祝日だったため、直接入居者様のもとへお伺いして、

感謝の気持ちをお伝えする事はできませんでしたが、

お食事と、行事食カードで気持ちを形にさせていただきました。

当日出勤だった職員から「皆さま、喜んでいましたよ♡」と、

教えてもらっています。

 

             

 

 

おやつも、いつもより華やかにさせて頂きました。

通常おやつは、ロールケーキです。

ゼリー対応の方は、ピーチゼリーにマンゴーゼリーデコをデコレーションしました。

 

       

 

続いて、給食委託会社LEOCさんからの提案行事は、『ご当地メニュー・東北編』。

約半年ぶりのご当地メニューです。

年度内には、北海道へ帰ってくる予定ですよ~✈

 

毎回、LEOCの栄養士がメニュー紹介のリーフレットを作成しています。

昼食前に、入居者様へ配布させていただいております。

弘前市出身の方と話が盛り上がったり、昔旅行に行った話をして下さったりと、

話に花が咲く楽しい時間です🌸

 

          

 

目玉焼きが乗っている焼きそばから、時計回りに

 

・横手焼きそば(秋田)

・春菊わさび和え(岩手はわさびの名産地)

・りんご(青森)

・茄子炒り(宮城をはじめ東北地方の郷土料理)

・ずんだ餅(宮城・おやつにて提供)

・こづゆ(福島)

 

となっております。

ずんだ餡は一から手作りのこだわり餡に、ソフト食対応のお餅を使用しました。

とっても美味しかったですよ♪

 

 

 

10月の行事食も只今まとめております😃

お楽しみに♪♪

 

                                                      コスモス苑 管理栄養士

Copyright© 2015 SAISEIKAI All Rights Reserved.