「行事食のご紹介!!」

2023-08-08

こんにちは♪

8月に入りました。変わらず暑い日が続いていますね。

夏バテしていませんか?

スッキリ食べられる素麵や、冷たいアイスを食べる機会が増えると思います。

しかし、偏った食事は疲労回復を遅らせる原因となります。

管理栄養士 丸田のオススメは「お味噌汁」。

汗をかくと失われる「水分」「塩分」を補えるだけでなく、

消化が良いため、疲れた胃腸に優しい一品です。

また、味噌は大豆製品のため「タンパク質」も補うことが出来ます。

味噌汁の飲みすぎは、塩分過剰摂取となってしまいますが、1日1~2杯のお味噌汁。

お湯を沸かし、味噌を溶くのが大変であれば、インスタントでも勿論OKです!

是非お試しください♪

 

 

前置きが長くなってしまいましたが、7月の行事食をご紹介します😃

 

 

7月7日『七夕』

献立は、☆七夕そうめん ☆七夕星型コロッケ ☆オクラのささみ和え ☆スイカ

 

   

 

おやつには、可愛らしい星型の杏仁豆腐を提供しました★

 

北海道の七夕は、月遅れの8月7日ですが、

7月には苑のお食事で一足早く七夕を感じていただき、

8月には流しそうめんレクを行なうフロアもあるとの事。

2回七夕を楽しんで頂ければと思います。

 

 

続いて、7月29日『土用の丑』

今年の土用丑は、本来7月30日でした。

しかし、30日は日曜日。デイサービスが休業日となります。

より多くの方にうなぎを召し上がって頂きたい!と考え、

1日前倒しで提供させていただきました。

 

献立は ☆うな丼 ☆すまし汁 ☆がんも煮物 ☆ワカメの酢の物 ☆メロン

 

         

 

(大きな声では言いにくいですが…)

ウナギは高額食材のため、給食業界ではなかなか使用が難しい食材の1つです。

しかし、しかし!

今年は給食委託業者のLEOCさんが、張り切って!

例年の2倍量のウナギを提供して下さいました👏

 

皆様うなぎを召し上がり、精がついたはず☆

元気に、楽しく、長生きしていただきたいと思います♪

 

 

8月の行事食は、ジンギスカンとデザートバイキングです!

フロアにジンギスカン鍋を持ち込み、目の前でジンギスカンを焼かせていただきます!!

デザートバイキングは1年越しの開催です。

 

お楽しみに~(^▽^)/

 

                                                          コスモス苑 管理栄養士

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