今月の一冨士の日は‥‥

2018-04-24

毎月恒例24日は『一冨士の日』です。

今月は『洋食メニュー』ということで、カニピラフ

、スープ、ミックスフライ、ミモザサラダ、フルーツ

という献立です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カニピラフには豪華、かにのむき身が…‼!

(かにのむき身そっくりのカニカマ「香り箱」を使用)

カニをお皿のはじに寄せて召し上がっていた方に話を聞いて

みると『好きだから最後に食べようと思って…(笑)』と嬉し

そうに話して下さる方も…。

 

ここでひとつ、洋食についての豆知識★

洋食とは西洋からきた料理ですが、日本初の西洋料理店は1863年

に長崎で誕生しました。

当時は高級役人が外国人接待などで利用するくらいで、庶民にとって

は高嶺の花だったそうです。大衆向けの洋食店が登場したのは大正~

昭和前期頃。丁度入居者様が子供の頃でしょうか。当時日本で手に

入る食材を使い、日本人向けにアレンジが加えられ、今日の洋食が

定着したという事です。

 

食事の感想を聞きながら、皆さんに洋食の思い出も聞いてみました。

『若い頃、横浜のゴルフ場で厚いステーキを食べた事がある。見よう

見まねでナイフとフォークを使って食べた。』『昔、父親に連れられ

てレストランでオムライスを食べた記憶がある。』『お母さんは料理

上手だったが、家庭で洋食は出たことがなかった。』など…。

食事の思い出はそれぞれでしたが、昔を思い出しながら話して下さる姿

は皆さんとても嬉しそうでした。コスモス苑でも、皆さんの記憶に残る

ような食事を、今後も提供していきたいと思います。

 

デイサービスの利用者様からも『最近は出歩かなくなったから洋食を食べる

のは久しぶりだ。外食もお寿司など和食が多く、洋食を食べる機会は少なく

なった。』『いつもは残してしまうけど、美味しくて今日は全部食べたよ』

との感想を頂きました。

 

次回、5月24日(木)の一冨士の日は『あなごちらし』を予定しています。

お楽しみに☆

                       月寒コスモス苑 管理栄養士

Copyright© 2015 SAISEIKAI All Rights Reserved.